728x90
반응형
남편이 친구한테 얻어 온 고등어로
무를 넣어 졸여보았어요!

고등어무조림 레시피
재료:고등어 2마리, 무(먹고싶은만큼), 대파, 청양고추 2개, 물(쌀뜬물) 550lm
양념장:고추장(듬뿍) 2T, 된장(듬뿍) 1T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 고추가루 4T, 물엿1T, 맛술 4T, 다진마늘(듬뿍) 1T, 후추 조금
※저는 양념장과 물을 넉넉히 넣었어요.
무의 양이 많아서 양념장을 늘렸습니다!※
- 무는 1cm 두께로 반달 썰어 깔아줍니다.
- 고등어는 손질된 고등어로 먹기 좋게 등분해서 무 위에 얹어주어요.
- 양념장은 섞어서 고등어와 무 위에 뿌려줍니다.
- 대파, 청양고추도 넣고 쌀뜬물도 부어줍니다.
- 굳이 양념장을 풀 필요 없이 센불에 끓여요.
- 한번 확 끓여 물이 살짝 졸으면 약불로 은근히 더 졸여줍니다.
- 거의 다 졸여졌으면 불을 끄고 참기름 한바퀴 휙 돌려주면 완성!



국물이 자작하니 잘 졸여졌어요!
마지막에 졸일 때 약간 싱거우면
간을 더 해주면 됩니다.

집에 남은 상추와 깻잎이 있어서 싸먹었어요~
쌈장도 더해서 먹으면 맛이 기깔납니다😆

맛있으니 또 반주로 가볍게 한잔해야죠!

고등어무조림 아주 쉽게 만들어 보세요~😉
728x90
반응형
'술탱크 부부 일상' 카테고리의 다른 글
술안주로 가벼운 꼬치구이랑 한잔 (2) | 2022.02.08 |
---|---|
동네술집 민속 주점에서 막걸리 한잔! (4) | 2022.02.05 |
막걸리 안주로 순대, 장안동 순대차 오는 날 (4) | 2022.02.03 |
충남 태안 학암포 애견동반 여행, 2022년 행복하게 시작하기! (0) | 2022.01.25 |
청어알 들기름 카펠리니, 청어알로 냉파스타 만들기 (3) | 2022.01.07 |