본문 바로가기

술탱크 부부 일상

밥도둑, 술도둑 고등어무조림

728x90
반응형

남편이 친구한테 얻어 온 고등어로
무를 넣어 졸여보았어요!


고등어무조림 레시피
재료:고등어 2마리, 무(먹고싶은만큼), 대파, 청양고추 2개, 물(쌀뜬물) 550lm

양념장:고추장(듬뿍) 2T, 된장(듬뿍) 1T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 고추가루 4T, 물엿1T, 맛술 4T, 다진마늘(듬뿍) 1T, 후추 조금

※저는 양념장과 물을 넉넉히 넣었어요.
무의 양이 많아서 양념장을 늘렸습니다!※

  1. 무는 1cm 두께로 반달 썰어 깔아줍니다.
  2. 고등어는 손질된 고등어로 먹기 좋게 등분해서 무 위에 얹어주어요.
  3. 양념장은 섞어서 고등어와 무 위에 뿌려줍니다.
  4. 대파, 청양고추도 넣고 쌀뜬물도 부어줍니다.
  5. 굳이 양념장을 풀 필요 없이 센불에 끓여요.
  6. 한번 확 끓여 물이 살짝 졸으면 약불로 은근히 더 졸여줍니다.
  7. 거의 다 졸여졌으면 불을 끄고 참기름 한바퀴 휙 돌려주면 완성!

국물이 자작하니 잘 졸여졌어요!
마지막에 졸일 때 약간 싱거우면
간을 더 해주면 됩니다.

집에 남은 상추와 깻잎이 있어서 싸먹었어요~
쌈장도 더해서 먹으면 맛이 기깔납니다😆

맛있으니 또 반주로 가볍게 한잔해야죠!

고등어무조림 아주 쉽게 만들어 보세요~😉


728x90
반응형