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집에서 양배추를 자주 쪄 먹고 초코와 쿠키의 강아지 간식으로도 줍니다.
찌는 김에 양배추 ¼통을 쪄서 쌈밥처럼 먹고 싶었어요!😋
양배추쌈말이
재료 : 양배추 8장, 밥(1.5인분), 소금, 참기름, 참깨
곁들인 양념장 : 쌈장과 청어알젓갈
- 양배추를 헹궈 잎으로 나눠서 5분정도 쪄줍니다.
- 쪄준 양배추를 식힐 동안 밥에 소금, 참기름, 참깨로 밑간을 해주세요.
- 김발에 양배추 잎들을 잘 펴줍니다.
- 밑간을 해둔 밥을 얹고 돌돌 말아주세요.
- 양배추말이를 예쁘게 썰어 양념장을 올려주면 완성!

밥은 밑간을 좀 해줘야 맛있어요~

틈이 안보이게 잘 펴줘야해요.

양념장을 여기 안에다 넣어줘도 좋아요!



잘 잡고 썰어주세요~ 안그럼 양배추가 풀어져요ㅠㅠ

저는 집에 미리 만들어 놓은 쌈장이랑 청어알젓갈을 양념장로 사용했어요.
인터넷에 찾아보니 참치 쌈장도 있던데 참치를 넣으면 더 맛날 것 같아요!

예쁘게 잘 말렸네요.😊

양념장은 취향껏 올려 드시면 됩니다.


혼자 먹기엔 조금 많았지만 1.5인분으로 딱입니다.
양배추가 찌면 달짝지근해지면서 맛있고 건강한 한 끼 식사로 완벽하지요!
쉽고 간단해서 조리시간도 15분이면 뚝딱이에요.
오늘도 잘 먹었습니다.😚
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